berikut ini salah satu resep ajib yang sayah kreasikan sendiri (sombong :P)
sayang kalo ga di-repost ulang, nanti pasti pada sedih nyariin deh, hehe
assalamu'alaikum...
akhirnya kita bertmu lagi dalam acara masak-memasak kali ini dengan tema...
Brownies Kuku seMAniez AshaL :P
temen2..bikin kue itu tuh gampang deh, lebih gampang daripada masak!
hehehe... apalagi bikin brownies kukus..
emang sih udah banyak resep dipasaran sana..
tapi akhirnya daku berhasil melakukan riset dan akhirnya...
ashal menemukan resep brownies kuku yang mudah buat anak-anak gaul kaya kita ini...
gampang aja ko'...
ni catet resepnya yak...
klo mao bikin brownies panggang, resepnya nggak jauh beda sih,..
tapi manggangnya lama, bisa lebih dari 30'
hehehehe..
udah dulu yak.. tips untuk hari ini..
klo ada yang nggak jels silakan ditanyain...
btw, udah pernah nyobain brownies ala ashal khanz...
:)
wass...
sayang kalo ga di-repost ulang, nanti pasti pada sedih nyariin deh, hehe
assalamu'alaikum...
akhirnya kita bertmu lagi dalam acara masak-memasak kali ini dengan tema...
Brownies Kuku seMAniez AshaL :P
temen2..bikin kue itu tuh gampang deh, lebih gampang daripada masak!
hehehe... apalagi bikin brownies kukus..
emang sih udah banyak resep dipasaran sana..
tapi akhirnya daku berhasil melakukan riset dan akhirnya...
ashal menemukan resep brownies kuku yang mudah buat anak-anak gaul kaya kita ini...
gampang aja ko'...
ni catet resepnya yak...
- 6 butir telur ayam (klo kecil2, bikin jadi 7 aj). oia, telornya jgn dimasukin kulkas, nanti adonannya kurang mengembang.
- 75 gram terigu, pilih yang bagus (klo bisa diayak dulu, biar kaga ngegumpel, tar browniesnya jadi alus n mulus... hehehe)
- 100 gram mentega yang dicairkan (dilelehkan gtu, ati-ati ngelelehinnya jangan ditinggal...)
- 40 gram coklat bubuk
- 175 gram gula pasir (klo takut ama diabetes, beli aja yang kalorinye rendah, lebih save khan), sesuai selera juga boleh
- 30 gram coklat masak batangan yang Dark Chocolate, klo mao pake yang Milk Chocolate jg gpp, tapi jangan yang vanilla, tar jadi warna putih). coklatnya di Tim. tau kan di tim diapain? ituloh melelehkan tanpa memanggang wadahnya secara langsung. TAro coklat di dalam wadah plastik yang tahan panas, trus masukin wadah plastik berisi coklat yang udah dipotong-potong ke dalam panci yang berisi air. ati-ati airnya jangan masuk ke dalam wadah plastik berisi coklat. ntar coklatnya bisa keras, ato lebih parahnya kehilangan cita rasa (du ileh..). Jaga coklatnya jangan sampe membeku sebelum dimasukan ke adonan.
- apaan lagi ya...
- du lupa..
- wah masi lupa nih..
- hehehe...
- siapin wadah untuk mengocok adonan
- kocok telur dan gula sampe mengembang. kocok yang serius yak :P Kira-kira kocok 10'-15', ati-ati ketiduran.
- udah ngembang, tapi inget temen, bukan sekedar mengembang doank. kalo pengen dapet kue yang lembut (kaya ashal gtu...Lho!)... ya dilamain lagi ngocoknya... ntar juga kerasa deh.
- nah, kalo udah ngerasa pas... masukkan terigu berbarengan sama coklat bubuk. aduk yang rata, jangan sampai menggumpal.
- udah gitu masukin, mentega yang udah meleleh tadi. aduk sampe rata.
- udah rata? trus... masukin coklat yang udah dilelehin. nah, kalo ini kalian harus mengaduk dengan ekstra ati-ati, jangan sampe coklatnya mengental, bahkan sampe menggumpal dan mengeras.
- semua adonan harus menjadi satu yak!
- terus kalian tuang deh adonan yang warnanya item banget itu kedalam loyang berukuran 20x20 dgn tinggi minimal 7cm, ato ga layang bulet berdiameter 20cm dengan tinggi yang sama.
- bagi yang nggak punya loyang khusus brownies, nyantai aja. pokonya untuk adonan yang ini kalian bisa memperkirakan volume adonan dan loyangnya. patokannya kan ada di nomer 8 tuh. nah kalian kira-kira aja. jangan sampe adonannya ketipisan atao ketebelan, kan kaga sedep dipandang yak...
- ah cape juga khan bikinnya...
- bolehlah minum dulu, nyipin adonannya juga boleh...enak lho (walopun masih mentah :P)
- Oia, jangan lupa, apapun jenis loyangnya, yang pasti tuh loyang udah diolesin mentega secara rATA keseluruh permukaan, abis itu ditaburin sama terigu. maskdunya, biar kue kaga nempel di loyang kalo udeh mateng.
- eitz, jangan lupa juga buat nyiapin dandang / kukusannya.
- masukin deh tuh loyang yang berisi adonan ke dalam dandang / kukusan yang airnya sudah mendidih!
- trus kukus selama 15'
- usahain tutup dandang / kukusan dibungkus sama lap bersih. maksudnya biar air kukusan (uap) nggak netes ke kue. soalnya kuenya bisa jadi ciut, yang paling parah, rasanya bisa berubah, wue...
- udah 15', tapi mo ngetes udh mateng ato belom?
- ambil aja lidi, tusuk sate, ato yang sejenisnya, trus tusuk tuh adonan (pelan-pelan yak). klo adonan nempel banyak pas lidi/tusukan diangkat, wah berarti itu belom mateng!
- kukus lagi deh (yang sabar yak) :)
- INGAT, SELAMA PROSES MENGUKUS, TUTUP KUKUSAN / DANDANG NGGAK BOLEH DIBUKA!
- wah udah mateng tuch....
- mao donk.. laper...
- hidangin kue di meja, boleh ditaburin pake kacang, ato pun dilumurin sama coklat.
- oia, klo mao ditambhin isinya jg gpp.
klo mao bikin brownies panggang, resepnya nggak jauh beda sih,..
tapi manggangnya lama, bisa lebih dari 30'
hehehehe..
udah dulu yak.. tips untuk hari ini..
klo ada yang nggak jels silakan ditanyain...
btw, udah pernah nyobain brownies ala ashal khanz...
:)
wass...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar