Sabtu, 20 Juni 2020

Puding Jeruk Nata de Coco

Assalamu'alaikum

Alhamdulillah selesai sudah akhirnya Penilaian Akhir Semester (PAS)/ Penilaian Akhir Tahun (PAT) anak-anak yang dilakukan secara online. Anak-anak bisa santai dan Ibu tenang 😂. Tsaqi masih melanjutkan rutinitas murojaah hariannya, sementara Aiko yang masih berada di Taman Kanak-kanak diminta dari sekolah untuk tetap selalu melakukan kegiatan bersama orangtua. Apapun bentuk kegiatan positifnya. Sekolah membebaskannya, tidak ditentukan lagi karena hanya mengisi waktu sampai menjelang pembagian laporan perkembangan anak nanti.

Nah, untuk mengisi waktu yang masih di rumah aja, kali ini bersama anak-anak membuat cemilan yang simpel tapi menyegarkan. Anak-anak sangat menyukai cemilan terutama puding dan juga jeruk. Akhirnya dijadikan satu saja deh, puding jelly jeruk dengan isian nata de coco. Wadahnya pun cukup memakai kulit jeruk ya, jadi tidak banyak cucian nanti saat usai disantap😄
 Yuuk mari disimak...





Puding Jeruk Nata de Coco

Bahan:
5 jeruk sunkist
1 bungkus agar-agar/bubuk jelly
air matang
madu

Cara Membuat:
1. Belah dua jeruk sunkist, lalu peras dan ambil airnya.
2. Tuang air jeruk wadah, sisihkan.
3. Bersihkan kulit jeruk dari sisa-sisa jeruk.
4. Tambahkan air jeruk dengan air matang hingga menjadi 700ml.
5. Tuang air jeruk ke panci lalu masukkan agar-agar.
6. Aduk rata, lalu nyalakan masak dengan api kecil.
7. Aduk terus, dan masak hingga mendidih.
8. Jika sudah mendidih, matikan api.
9. Aduk terus sampai uap panas hilang.
10. Jika uap panas sudah hilang dan tidak panas, tambahkan madu.
11. Tes rasa, tingkat kemanisa sesuai selera.
12. Tuang nata de coco (tanpa airnya) ke dalam kulit jeruk.
13. Kemudian tuang adonan puding hingga sebatas tinggi kulit jeruk.
14. Dinginkan puding di suhu ruang.
15. Simpan puding dalam chiller kulkas.
16. Puding siap disantap dingin-dingin.

InsyaAllah sangat mudah membuat puding ini. Namun, harus ekstra hati-hati saat memeras jeruk, jangan sampai merusak kulit jeruknya. Jika adonan puding masih berlebih dan kulit jeruk sudah penuh semua, bisa tuang di wadah puding biasa saja ya.
Untuk memudahkan, kulit jeruk bisa dilettak di loyan muffin supaya tetap stabil saat dituang adonan puding. Tidak miring ke kanan kiri atau goyang-goyang.





Anak-anak sangat suka membuat ini. Meski rumah jadi berantakan, tapi tak mengapa, ini hanya sebentar.
Saat membuat puding sempat terjadi kekacauan😂 karena ketika Aiko memeras jeruk dengan semangatnya, wadah perasan terpeleset dan air jeruk tumpah berceceran di lantai😂
Langsung saja terlihat sedih mukanya Aiko sambil bilang,"Maap bu...", Lalu dia hanya diam dan sempat tidak mau ikutan bebikinan lagi. Namun, setelah dibujuk akhirnya dia mau lagi 😄 Sedih memang melihat beberapa mililiter air jeruk yang tumpah itu, sudah Qodarullah. Namun, lebih sedih lagi melihat Aiko yang semapt kapok ikutan lagi. Oleh karenanya saya harus membesarkan hati Aiko kalau hal itu memang bisa saja terjadi. Jadi ya tidak apa-apa. Selain itu juga diingatkan ke anak-anak untuk selalu berhati-hati. Tidak perlu kapok juga, tetap lanjutkan saja membuat pudingnya.

Oiya soal rasa pudingnya, asem seger manis karena dari bahan dasarnya jeruk sunkist dan juga madu. Dengan ditambahkannya nata de coco membuat puding jadi lebih berisi.

Demikian cerita bebikinan kali ini.
Semoga ada manfaat yang bisa diambil didalamnya❤️💕.



16 komentar:

  1. Wiiihh jd makan puding jeruk di dalam jeruk yaaa.. sip sip sipp

    BalasHapus
  2. Akuu jd pengen nyobain deh😍ngileerr aahh😬

    BalasHapus
  3. Waaah boleh dicoba nih mbaa.terima kasih ilmunya mbaaaaa ;)

    BalasHapus
  4. Makasih resepnya mau di coba ah nanti. Anak-anak pasti suka yang begini.

    BalasHapus
  5. MasyaAllah, ide masak baru nih, tapi saya dan paksu bukan penggemar jeruk hehe, mungkin bisa di modif ya, apapun buahnya, main receiptnya yg penting sama. Alhamdulillah, jazakillah.

    BalasHapus
  6. Eh ini kmren liat igs ummu balqis bkin ini sama mba balqis, eh skrg dapet resepnya..makasih mba

    BalasHapus
  7. Pas liat igs ummu balqis jg buat2 ini dah langsung buat jg. Baru kepikiran sekarang kok kemarin ga buat natadecoco jg wkwkw
    Next time buat buatan...
    Makasih Mbaa

    BalasHapus
  8. Ih. Mau aku coba ah. Anak2 pasti suka nih.. mksh ya mbak.

    BalasHapus
  9. Jazaakillahu khairan resepnya 😍

    BalasHapus
  10. waaah masya allah, makasih udah berbagi resepnya mbak. seger yaaa apalagi udah masuk kemarau gitu 😍

    BalasHapus
  11. Mirip yang pernah di posting ummu balqis apa ya mba? Hehe
    Kapan-kapan bisa aku coba resepnya. Terima kasih mba 😆

    BalasHapus
  12. Wah menarik sekali ini mbaa, kayak yg dibuat balqis yaa, pengen nyoba tapi anak kos jadi ngga punya alat2nya 😅

    BalasHapus
  13. Yaa Allah segerrr banget mbak.... Ide pakai kulit jeruknya menarik sekali.... Bener² bermanfaat hingga ke kulit jeruknya & tampilannya-pun tambah segarr ❤

    BalasHapus
  14. Waah segeer banget mba dan kreatif menggunakan kulit jeruk. Pengen nyoba bikin kapan-kapan. Makasih atas sharingnya mbaa :)

    BalasHapus
  15. Masya Allah.... Makasih sharingnya Mba :)

    BalasHapus
  16. Masya Allah, hem enak nih kayaknya mba...

    BalasHapus